В 2019 году катаракту оперируем бесплатно по полису ОМС —  Центр восстановления зрения на Сахалине

 В Южно-Сахалинском «Центре восстановления зрения» (ООО «Медицина-С») появился еще один именитый врач — Офтальмолог Юрий Алексеевич Терещенко, специалист из Хабаровского МНТК, вдохновленный на работу самим академиком Святославом Федоровым. Терещенко вернул зрение почти 30 тысячам пациентов. Точное количество операций, правда, он назвать не может. Говорит, что не за цифрой гонится, а за тем самым состоянием счастья, когда понимаешь, что помог пациенту изменить жизнь. О том, как в частной клинике можно оперироваться бесплатно, рассказывает сам прославленный хирург-офтальмолог.

Юрий Алексеевич, первый вопрос, который волнует многих сахалинцев, что значит бесплатно и по ОМС?

— В 2016 году «Центр восстановления зрения» в Южно-Сахалинске стал новатором проведения операций по лазерной коррекции зрения. Этой услугой без выезда на материк за три года воспользовались многие сахалинцы. С 2017 года центр стал успешно заниматься оперированием катаракты, причем самых сложных случаев. За короткий срок клиника заслужила признание не только пациентов, но и региональных властей – Минздрава Сахалинской области. И с этого года в рамках государственного задания наш Центр принимает пациентов с заболеванием катаракты, и мы оперируем их совершенно бесплатно по обычному полису ОМС.

— И как к Вам попасть?

— По месту жительства в поликлинике пациенту необходимо взять «номерное направление» на хирургическое лечение катаракты конкретно в Центр восстановления зрения (ООО «Медицина-С»), сдать анализы, прийти к нам на прием. И в течение месяца мы прооперируем пациента. Отмечу, что мы используем самые современные импортные хрусталики, без каких-то дополнительных оплат со стороны пациента.

— В рекламе вашего Центра звучит: «хирургия катаракты за 1 час!». Это как?

— Раньше в 2000-х мы оперировали в стационаре, люди до и после операции находились в больничных палатах. Сейчас в «Центре восстановления зрения» с помощью современных технологий и самого современного оборудования мы делаем операции амбулаторно. Пациент ночует дома, находится в привычном комфорте. Это совсем другое настроение и условия: домашняя еда, близкие люди, привычные условия и отсутствие необходимости жить в больничной палате с другими пациентами. Фактически пациент находится в клинике примерно час.

— Сколько Вы сделали операций за 30 лет практики?

— Не считал. Уверен, что больше 25 тысяч, наверное, ближе к 30 тысячам.

— Это по 3 операции в день? Без выходных?

— В неделю я оперирую всего два дня. Остальное время работаю с пациентами, документами, повышаю квалификацию. В среднем в один операционный день выходит 15 пациентов. Вчера было 18.

— Насколько «всесильны» современные технологии?

— С приходом эры технологий, конечно, многое поменялось. Но не сам принцип лечения. За счет современных техник мы в десятки раз снизили травматичность операций, сократили реабилитационный период. Раньше человек мог месяц оставаться в стационаре после операции и до года наблюдаться амбулаторно, а сегодня пациенты с катарактой через два дня выходят на работу и садятся за руль. В этом заслуга технологий, но как глаукома в 4-й стадии была неизлечимой болезнью – таковой она и осталась. Поэтому несмотря ни на какие технологии к своему здоровью надо относиться бережно.

— Как давно Вы работаете на Сахалине?

— Десять лет назад я уже работал в Южно-Сахалинске. Тогда в рамках соглашения с МНТК им. Федорова вместе с сахалинскими коллегами я проводил операции на базе городской больницы имени Ф. С. Анкудинова, это сотни пациентов. С прошлого года я оперирую в Южно-Сахалинске на постоянной основе в «Центре восстановления зрения».

— Вам удалось поработать лично с Федоровым?

— Не лично с ним, а скорее под его руководством. Он тогда жил в Москве и управлял несколькими центрами в России. Я принимал участие в планерках с его участием, конференциях, лекциях. Я счастливый врач, потому что мне повезло почувствовать энергетику этого невероятного человека, настоящей глыбы отечественной медицины. После общения с ним буквально хотелось вылечить каждого прохожего. Сейчас мало кто помнит о личных качествах Федорова. Он ведь баллотировался в президенты! Руководил собственной партией трудящихся.

— Можно сказать, что успех Вашей карьеры врача во многом состоялся из-за этого опыта?

— Не знаю можно ли так сказать, знаю одно – Федоров привил мне абсолютно правильные приоритеты — не стремиться к количеству операций, не думать о карьере, а всей душой желать помочь пациенту. Вот такая простая формула успеха. А еще он сделал мне операцию на глазах, поэтому я с уверенностью могу сказать, что понимаю все страхи своих пациентов. Я сам был на их месте! Яркий свет, лицо хирурга, местная анестезия – все прочувствовал на себе.

— Вы оперировали в разных городах России, сейчас в Южно-Сахалинске. Существует ли региональная специфика зрения?

— Этому вопросу посвящены целые научные труды — диссертации, докторские. Среди однозначных ответов – у азиатских глаз, в том числе корейских, толще роговица. Но на ход лечения это никаким образом не влияет. Если говорить про региональную специфику, тут я могу поделиться только своими ощущениями и наблюдениями. У меня сложилось впечатление, что сахалинцы люди более здоровые, нежели чем обитатели материковой России.

— Юрий Алексеевич, расскажите о себе – как Вы пришли в медицину?

— По личной причине. Когда я был в 8 классе заболела моя мама, что-то случилось с ее почками, и я впервые оказался в больнице, увидел людей в белых халатах, почувствовал этот специфичный запах и всё… Еще ребенком пообещал себе, что сделаю всё возможное чтобы мама была здоровой. С того дня сделал акцент в учебе на химию и биологию – те самые предметы, без которых не стать врачом.

— Почему именно офтальмологом?

— С того момента как я начал стремиться в медвуз, мое зрение начало стремительно портиться. И школу я оканчивал уже с приличной близорукостью. Выбор был очевиден!

— Удалось ли вылечить зрение?

— Конечно, еще в самом начале своего профессионального пути. Операцию по исправлению близорукости мне сделал лично Святослав Николаевич Федоров. Тогда в Хабаровске только-только открылся его Центр микрохирургии глаза.  Это было в 1988 году.

— С тех пор зрение вас не беспокоит? 30 лет после операции ни разу не потребовалась коррекция?

— Зрение меня, конечно, уже беспокоит. Только на этот раз по другой причине. В моем возрасте уже положено иметь возрастную дальнозоркость. А к операции по исправлению близорукости у меня вопросов нет. Я не носил коррекционные очки 27 лет после нее.

— Бывают случаи, когда Вы не можете помочь пациенту?

— К несчастью, бывают. Их очень мало – это все запущенные стадии. Поэтому очень хочется донести до всех: если вы наблюдаете ухудшение зрения – обратитесь к врачу. Даже если вам кажется, что это простые возрастные изменения, поход к врачу обязателен. Дело в том, что есть десятки разных заболеваний глаз, в том числе тяжелых и неизлечимых – и у всех них один и тот же симптом – ухудшение зрения.

— Вы специализируетесь только на катаракте, почему?

— Мне нравится работать руками, как бы странно это не звучало (смеется). А еще я горжусь тем, что занимаюсь решением социальных проблем. Мои пациенты как правило возрастные люди, которые многие годы трудились во благо нашего государства. Вдвойне приятно делать их по-настоящему счастливыми.

— А когда Вы сами испытываете счастье?

— Когда пациент заходит ко мне в кабинет на следующий день после операции. И вот в этот миг, когда он открывает дверь, и я вижу какой он довольный – испытываю очень острый приступ счастья. Каждый раз, с каждым пациентом. Они еще у меня классные такие. Одна бабушка говорит: «Ой, доктор, теперь в зеркало не могу смотреть, я оказывается такая морщинистая, нужно идти к косметологу», а другая ругается, что пришлось весь день на кухне убираться, прозрев после операции она увидела, что на кухне непорядок.

Вот в моем кабинете висит подарок — картина одного известного сахалинского художника, которому, по его словам, мы вернули не только зрение, яркость красок, но и новое творческое вдохновение. Это и есть мое счастье — улучшать качество жизни моих пациентов, видеть их радостными, счастливыми и вдохновленными.

 

Биография:

Юрий Алексеевич начал свою работу под руководством Святослава Федорова в МНТК г.Хабаровска, работал там 30 лет с даты основания в 1988 году по 2018 год. 13 лет заведовал отделением хирургии катаракты, провел около 30 тысяч операций.

Хирург-офтальмолог высшей категории, Отличник Здравоохранения РФ, Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов ESCRS.

Автор десятков рационализаторских предложений в области хирургии катаракты и глаукомы, его статьи регулярно публикуются в научных изданиях.

С 2018 года работает в «Центре восстановления зрения» в Южно-Сахалинске – современной, оборудованной в соответствии с мировыми стандартами клиники,  продолжая дело своей жизни — возвращать зрение пациентам Сахалинской области.

 

 

 

По номеру 8 (4242) 240-250 можно записаться на обследование, а на официальном сайте центра почитать подробную информацию о врачах, оборудовании и ознакомиться с отзывами пациентов.

Южно-Сахалинск, улица Авиационная, 4.

Лицензия № ЛО-65-01-001079 от 19.09.2017.

http://superzrenie.com/

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.