лечение кератоконуса

Термин «кератоконус» состоит из двух слов, которые в переводе с греческого звучат как «роговица» и «конус».

Кератоконусом называют дегенеративные структурные изменения, поражающие орган зрения. В результате происходит истончение роговицы, из-за чего она теряет нормальную сферическую форму и приобретает коническую. Обычно форма роговицы изменяется медленно, на протяжении нескольких лет. Но иногда возможно быстрое прогрессирование болезни.
Что такое кератоконус? Видео:


В большинстве случаев кератоконус поражает подростков, но может наблюдаться у детей и молодежи.

Признаки кератоконуса

Первые признаки заболевания – возникающая необходимость часто менять очки и плохое зрение, не улучшающееся при использовании очков.

Характерный симптом кератоконуса – множественные мнимые изображения, получившие название монокулярной полиопии. Особенно проявляется этот эффект, если смотреть на контрастные изображения, например, на белую точку, расположенную на черном фоне. Больной человек вместо одной точки увидит множество изображений.

Причины кератоконуса

Предполагают, что вызвать кератоконус способны:

  • наследственная предрасположенность;
  • клеточные процессы;
  • стрессовые ситуации;
  • травмирование роговицы;
  • неблагоприятные условия окружающей среды.

Классификация кератоконуса

В зависимости от кривизны роговицы кератоконус может быть:

  • легким (меньше 45 диоптрий);
  • средним (45-52 диоптрий);
  • развитым (52-65 диоптрий);
  • тяжелым (больше 62 диоптрий).

Диагностика кератоконуса

Офтальмолог может заподозрить кератоконус, если даже при безупречном подборе очков пациенту не удается достичь необходимой остроты зрения.

К проявлениям болезни, способным подтвердить опасения врача, принадлежат истончение стромы, скопление оксида железа в кожном покрове и разрывы Боуменовой оболочки. Вышеперечисленные проблемы обнаруживаются с помощью щелевой лампы.

Выявить изменения, приводящие к искривлению формы роговицы, способны специальные приборы – кератометр и ретиноскоп.

Чтобы установить точный диагноз, врач прибегает к помощи ультразвукового исследования. Оно позволит измерить степень истончения роговицы.

Как лечат кератоконус?

К сожалению, на сегодняшний день не создали лекарств, способных вернуть роговицу в прежнее положение. Но если не тереть глаза, то прогрессирование недуга замедлится.

Если мягкие контактные линзы и очки окажутся бесполезными, врач порекомендует воспользоваться жесткими линзами.

В крайних случаях офтальмолог порекомендует хирургическое вмешательство.

Контактные линзы для коррекции зрения

На начальных этапах болезни устранить искажение восприятия зрительных объектов способны очки, предназначенные для коррекции последствий болезни – астигматизма и близорукости.

При дальнейшем прогрессировании патологических изменений понадобятся контактные линзы, их рекомендуется носить постоянно.

Мягкие линзы

Такие линзы помогут только при незначительной кривизне роговицы, так как они со временем приобретают ее форму. К тому же они неспособны создавать пространство, наполненное слезной жидкостью, необходимой для увеличения преломляющей поверхности стромы.

Жесткие линзы

Подобные линзы являются газопроницаемыми. Они чаще всего используются для коррекции зрение у людей, страдающих кератоконусом. Линзы способствуют исправлению формы роговицы и совместно со слезной пленкой обеспечивают правильное преломление лучей.

Комбинированные линзы

«Двухслойные» конструкции представлены жесткой линзой, объединенной с мягкой, благодаря чему сочетаются достоинства обеих типов.

Такие корректирующие приспособления назначаются в особо сложных случаях:

  • невозможности использовать жесткие линзы из-за индивидуальной непереносимости;
  • хорошо заметных помутнениях роговицы;
  • истончении верхушечной части;
  • эрозии эпителия, сопровождающейся рецидивами.

Кросслинкинг

Так называют современный метод, направленный на укрепление жесткости роговицы, в результате чего становится невозможной ее дальнейшая деформация.

В случае кератоконуса роговица становится слабой и сильно выпуклой. Кросслинкинг укрепляет связи между микрофибриллами, расположенными в роговичной ткани. С этой целью используется рибофлавин (так называют витамин В2) совместно с ультрафиолетовым облучением.

Сначала в глаза закапывают капли, оказывающие анестезирующее действие. Затем вводят рибофлавин, насыщающий строму и служащий фотосенсибилизатором. Через полчаса начинают ультрафиолетовое воздействие, применяя UV-X-систему. Оно стимулирует формирование химических связей. Длительность процедуры – 30 минут.

После операции необходимо носить лечебные линзы и на протяжении трех дней производить местную терапию, чтобы активизировать процесс эпителизации и избавить пациента от дискомфорта.

Радиальная кератотомия

Во время хирургического вмешательства на роговице делают микроскопические разрезы, сглаживающие ее форму.

Роговичные кольца

Этот инновационный метод служит достойной альтернативой трансплантации роговицы. Он предполагает имплантацию в роговицу специальных колец.

Операция проходит под местной анестезией в амбулатории. Для установки роговичных колец используют фемтосекундный лазер.

Благодаря кольцам уплощается верхушка роговицы и утолщается эпителий, что способствует уменьшению выраженности патологии.

Чаще всего после оперирования понижается степень астигматизма и улучшается зрение.

Кератопластика

Так называют операцию, в процессе которой удаляют поврежденную роговичную ткань, а на ее место трансплантируют роговицу, взятую у умершего донора.

Кератопластику назначают при сильной деформации роговицы, возникшей в результате травмирования или проникновения инфекции. Она улучшает остроту зрения и избавляет от болевого синдрома в глазах.

Известно 2 вида кератопластики:

  • послойная – роговицу удаляют частично;
  • сквозная – производят замену всех слоев роговицы.

После трансплантации возможно развитие осложнений:

  • инфицирование из-за ослабления или разрыва швов – если своевременно не устранить проблему, то в лучшем случае пересаженная ткань отомрет, а в худшем — человек останется без глаза;
  • отторжение роговицы – иммунная система осуществляет уничтожение «чужеродных» частиц;
  • отслойка сетчатки – для устранения проблемы понадобится провести новую операцию;
  • глаукома – наблюдается повышение внутриглазного давления, приводящее к поражению зрительного нерва.

 

У вас остались вопросы? Обратитесь за консультацией к нашим специалистам.

Вы можете обратиться по телефону:

8 (4242) 240-250

или
записаться на прием:

Запись на прием