Глаукома или внутриглазная гипертензия, так называется ряд глазных заболеваний, выражающихся в периодическом или регулярном повышении внутриглазного давления (ВГД) и выделяющихся характерным синим (светло-синим, голубым) помутнением глазного яблока. Если не проводить должное лечение глаукомы, то развитие заболевания сопровождается атрофией зрительного нерва, что приводит к значительному ухудшению остроты зрения или к полной потере зрения (слепоте).
По различным обстоятельствам глаукома возникает практически в любой возрастной группе, однако чаще всего болезнь развивается у людей среднего и старшего возраста. Суть болезни в том, что в передней глазной камере, в маленьком промежутке между хрусталиком и роговицей, происходит циркуляция жидкой субстанции, которая омывает и питает окружающие клетки ткани. В случае если эта жидкостная субстанция начинает медленнее, чем необходимо, уходить из камеры, то ее скопление вызывает увеличение давления внутри камеры, что и является повышением ВГД.
Симптомы глаукомы
На ранней стадии болезни проявления и симптомы глаукомы практически не обнаруживаются: зрение у человека остается в норме, не наблюдается каких-либо болевых ощущений. Лишь иногда больной жалуется на кратковременное появление перед глазами радужных кругов или на признаки астенопии (утомляемость зрения, дискомфорт).
Если на данной стадии не была проведена диагностика глаукомы, то в последующем возможно появление следующих симптомов:
- Снижение периферического зрения, больной может нормально видеть перед собой, однако предметы, располагающиеся по бокам и под углом, может не видеть. При этом поле зрения сначала сужается с носовой части, а затем концентрически охватывает с отелов периферии, постепенно приводя к полной потере зрения.
- Возможно появления «перед глазами» полупрозрачных или непрозрачных пятен.
- Ухудшение цветового восприятия, понижение адаптации к темноте (ухудшение зрения при переходах из хорошо освещённой комнаты в затемненную, и наоборот).
- Часто отмечается снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции, что явно указывает на тяжесть и запущенность заболевания, сопровождающегося постепенной атрофией клеток зрительного нерва.
Диагностика глаукомы
Что такое глаукома (видео):
Глазная тонометрия – измерение ВГД с помощью тонометра, прибора откалиброванного для замера давления в миллиметрах ртутного столбика (мм рт. ст). Высокое ВГД входит в основные симптомы глаукомы и является первым признаком заболевания. Нормой принято считать давление 10- 21 мм рт. ст., хотя есть случаи, когда у больных нормотензивной глаукомой может быть ВГД менее 21 мм рт. ст.
Гониоскопия – способ визуального обследования передней глазной камеры с помощью специального прибора гониоскопа (гониолинзы). Используя гониолинзу при осмотре, врач-офтальмолог через зеркало или призму прибора проводит диагностику и мониторинг радужно-роговичного угла.
Периметрия — при помощи данного метода исследования можно судить о характере изменения поля зрения, по которому можно судить о локализации патологического процесса. Изменения поля зрения будут отличаться при поражениях сетчатки, зрительного нерва, зрительных путей и зрительных центров головного мозга. Помимо сужения границ поля зрения могут быть и выпадения некоторых участков. Такой ограниченный дефект называется скотомой.
Оптическая когерентная томография — это метод офтальмологического исследования, позволяющий получать прижизненные изображения оптически прозрачных тканей глаза с высоким пространственным разрешением. Метод оптической когерентной томографии обеспечивает возможность ранней и точной диагностики целого спектра социально значимых глазных болезней:
сенильной макулярной дистрофии,
хориоидальной неоваскулярной мембраны,
центральной серозной хориоретинопатии,
Формы глаукомы
По форме глаукомы квалифицируется на несколько основных видов заболевания:
- первичная открытоугольная (хроническая) – наиболее распространенная форма глаукомы (до 90 % от всех заболеваний) с бессимптомным развитием, проходит постепенно и медленно с ухудшением зрения вплоть до наступления необратимых последствий;
- закрытоугольная (узкоугольная) – редкая форма, чаще всего развивается у дальнозорких людей в возрасте более 30 лет, обычно развивается быстро, может быть как в виде острого приступа, так и в хронической форме;
- нормотензивная – глаукома при низком или нормальном ВГД, при этой форме возможна атрофия зрительного нерва при глазном давлении, без превышения нормы;
- врожденная – детская глаукома, довольно редкое глазное заболевание, встречается у детей с рождения и является причиной слепоты;
- пигментная (наследственная) – открытоугольная форма передается по наследству, чаще всего развивается у близоруких мужчин 20-30 лет;
Факторы риска развития глаукомы
Наследственность. Наследственная предрасположенность к заболеванию глаукомой – одна из вероятных причин болезни. Хотя это не является обязательным условием.
Возраст. Вероятность развития глаукомы повышается у людей с возрастом более 50 лет.
Повышенное ВГД. Человек с глазным давлением выше нормы (больше 21 мм рт. ст.) входит в группу риска.
Аномальная рефракция. Близорукие люди больше подвержены риску заболевания открытоугольной формой глаукомы, а дальнозоркие – закрытоугольной.
Употребление стероидов, кортизона. Продолжительный приём препаратов кортикостероидовой группы увеличивает вероятность появления глаукомы.
Травмирование глаза, операции на глазах. Любое постороннее вмешательство в структуру глаза может привести к возникновению глаукомы.
Истонченная роговица. Люди с тонкой роговицей больше подвергнуты вероятности развития глаукомы.
Раса. По статистике люди негроидной расы в 6-9 раз больше заболевают глаукомой по сравнению со светлокожими расами. При этом люди азиатской расы наименее подвержены глазным болезням.
Методы лечения глаукомы
Единственный на сегодняшний день способ борьбы с глаукомой – снижение внутриглазного давления и повышение оттока внутриглазной жидкости. Только так можно остановить прогрессирование болезни и предупредить дальнейшее ухудшение зрения.
Медикаментозный метод. Проходит в 2 этапа: на первом с помощью с помощью глазных капель снижается ВГД, затем назначаются препараты для восстановления зрительных функций глаза. Препараты для снижения внутриглазного давления рекомендуется капать ежедневно, постоянно, по индивидуальному графику, составленному врачом.
Лазерный метод. Такое лечение назначается в случае, если ВГД не удается нормализовать медикаментозным путем. Восстановления оттока внутриглазной жидкости можно добиться с помощью лазерных процедур: трабекулопластика, селективная лазерная трабекулопластика, периферическая иридэктомия, десцеметогониопунктура. Какую процедуру назначить, определяет лечащий врач в зависимости от типа глаукомы и ее стадии.
Преимущества лазерного метода лечения глаукомы
- Лазерная хирургия не требует разрезов, луч воздействует точечно на проблемную зону.
- Снижается риск осложнений/
- Процедура проходит быстро и безболезненно, не требует госпитализации.
- Период восстановления после процедуры – 2-3 часа.
Микрохирургический метод. Операции проводятся, если болезнь, несмотря на лечение (капли, лазерные процедуры), прогрессирует или у пациента есть непереносимость глазных капель.
Важно
Если вам поставили диагноз «глаукома», то необходимо регулярное наблюдение у врача-офтальмолога на протяжении всей жизни:
- измерение ВГД — раз в месяц
- проверка полей зрения — 4 раза в год
По вопросам диагностики зрения обратитесь в нашу клинику – звоните, мы готовы помочь!
Вы можете обратиться по телефону:
8 (4242) 240-250
или
записаться на прием: